ホーム  「みんなが主役の元気な地域づくりセミナー」参加者を募集します

ホームへ戻る
募集 「みんなが主役の元気な地域づくりセミナー」参加者を募集します
2018年01月10日更新

内容 1 目的
近年、経済的困窮や社会的孤立、子どもの貧困や虐待等の社会問題が深刻化する中、地域における「つながり」「絆」の大切さが見直され、その再構築に向けて、官民一体となった取組が求められている。
本セミナーは、地域が抱える課題や地域のつながりづくりの大切さについて、地域住民、ボランティア活動者、専門職などの参加者が共に考え、住民主体の元気な地域づくりを進めることを目的に開催する。

2 主催     社会福祉法人 福岡県社会福祉協議会

3 後援     福岡県

4 協力     福岡県レクリエーション協会

5 開催日    平成30年2月21日(水)

6 会場     福岡国際会議場 2階 多目的ホール(福岡市博多区石城町2-1)

7 参加定員   1,000名

8 参加対象
(1)市区町村社協、地区(校区)社協、民生委員児童委員、老人クラブ、シルバー人材センター、福祉推進員、自治会、公民館等福祉活動に関わる者
(2)高齢者ふれあい・いきいきサロンの代表者、世話人、ボランティア
(3)市区町村行政職員(保健師、地域包括支援センター、福祉事務所、高齢者担当課、生涯学習課、社会教育課等)
(4)社会福祉施設職員
(5)これから地域福祉活動に関わろうとする者や地域福祉活動に興味のある者

9 内容

【集合】  8時45分 ふくとぴあ1階ロビー
  【出発予定】9時00分

(1)受付( 9時30分~10時30分)60分

(2)開会(10時30分~10時40分)10分

(3)講演(10時40分~12時10分)90分
   「子どもの居場所の先にあるもの」
    ~地域の身近な居場所づくりを通し、人がつながり支え合う地域づくりを考える~

九州大学大学院人間環境学研究院教育学部門 専任講師 田北 雅裕 氏

各地域では、家族間・住民同士の関係の希薄化等による、高齢者等の孤立死の増加・児童虐待・生活困窮、さらには社会福祉事業や制度だけでは支援することが難しい制度の狭間の問題・複合的な課題等、さまざまな課題が深刻化しています。
その解決にあたっては、課題を抱えた人を排除せず、皆の課題として捉え、多様な人で支える仕組みづくりを構築していく必要があります。
本講演では、子どもをはじめ、地域住民が気軽に集える居場所づくりの必要性について共有化を図り、地域課題に気づき、それを受け止められるような地域住民同士の支え合い活動を目指すため、今、実践者に何か必要なのか考えます。

(4)休憩(12時10分~13時)50分

(5)レクリエーション(13時~13時45分)45分
   福岡県レクリエーション協会 専務理事 佐藤 靖典 氏 ほか
   地域で実践できるレクリエーションを実演していただきます。

(6)場面転換(13時45分~13時55分)10分

(7)パネルディスカッション(13時55分~15時25分)90分
   「地域の皆が気軽に集える居場所づくり」

【実践報告1】上伯尾町内会・戸塚区社協 かしおのこども食堂(横浜市戸塚区)
          民生委員・児童委員 寺村 剛 氏
          戸塚区社協 主事 山川 英里 氏

民生委員が、子どもの貧困や虐待等の話を聞いたことをきっかけに、自宅を開放した子ども食堂をはじめた。近所のボランティアの協力を得、運営している。子ども食堂ではあるが、子供だけではなく、様々な世代の住民が集まり交流できる場であり、地域住民のつながりづくりの役割を担っている。

【実践報告2】はるかぜ手伝い隊(糸島市東風)
          代表 笹渕 隆広 氏

糸島市東風(はるかぜ)校区の住民の有志が、月に1度公民館で子ども食堂を開催している。子どもたちに調理体験の場を提供し、親子同士の交流を図るとともに、地域住民が気軽に食べに来られる地域住民の集いの場を目指して活動している。

(8)閉会(15時25分)5分

【研修会場出発】 15時40分
  【帰着・解散予定】ふくとぴあ着16時30分

※当日の予定等でご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
参加費 無料
※弁当(お茶付500円)をご希望される場合は、参加申込と併せてお知らせください。代金は、当日、受付の際にお支払いください。
申込み (募集定員)
先着60名
※バス定員の都合上、先着順とさせて頂きます。予めご了承ください。

(申込期限)
平成30年2月14日(水)まで

(申込方法)
電話またはFAX、ホームページ「お問い合わせ」にあるメールフォームからお申込みください。
参加申込書は下記「ホームページ関連ファイル 参加申込書(福津市社協)」からダウンロードできます。
備考 (弁当注文について)
弁当(お茶付500円)の注文をご希望される場合は、参加申込と併せてお知らせください。
当日、受付時に集金させていただきます。

(駐車場について)
当日、ふくとぴあが乳幼児健診会場となっており駐車場が不足しています。お手数をお掛けしますが、お車でお越しの際は多目的広場に駐車していただきますよう、ご協力をお願いいたします。

(その他)
会場ロビーで、福岡県の障がい者施設がつくる「まごころ製品」を販売いたしますので、ぜひお立ち寄りください。